联系我们
站点地图
HOME 网站首页 单位概况 新闻动态 专家委员会 业务范围 地方合作 技术成果 下载专区 政策法规
设为首页
用户名:
密  码:
公告栏
·科普场馆
·中科院科学家演讲团
·中科院科普资源
·科学小实验介绍
·中科院科普旅游项目
在线服务  
企业技术难题
企业项目需求
科技对接会
科 普 园 地
创 业 培 训
专家风采
 
高登义

 

 

      四川人,博士生导师,中国科学探险协会主席。挪威卑尔根大学荣誉博士。
  高登义1963年从中国科大毕业后,先后在中科院地球物理所和大气物理所从事山地、海洋和极地地区大气运动的规律以及天气气候和环境的关系的研究。1966年、1968年与1975年,先后三次参加了对珠穆朗玛峰的科学考察,发现了珠峰山地在大气和大气环流中的重要作用,撰写了数十万字的科学论文。高登义教授先后于1966、1975、1980和1984年为国家登山队攀登珠峰和南迦巴瓦峰主持天气预报工作。高登义于1985年和1988年两次赴南极进行科学考察,1991年受挪威卑尔根大学叶新教授的邀请赴北极进行科学考察,成为中国完成地球三极科学考察第一人。
  高登义于1998年作为队长率领科考队穿越雅鲁藏布大峡谷,并与地理学家合作,发现并论证了雅鲁藏布江大峡谷是世界第一大峡谷,引起了世界地理学界的关注。2001年,他又成为我国首次北极科学考察队的队长。

 
上一篇: 翁祖平
下一篇: 吴邦贤
 
版权所有 copyright 2015-2016 北京中国科学院老专家技术中心     联系地址:北京市玉泉路19号乙918信箱
联系电话:010-88201286 88201197    邮政编码:100046    传真电话:010-88236126    E-mail:hzc@casetc.ac.cn
技术支持:北京中科三方网络技术有限公司