设为首页  |  加入收藏
公告栏

中科院科普资源

 
      拥有极为丰富的科学资源    中科院有数学物理学部、化学部、生命科学和医学学部、地学部和信息技术科学部等6各学部,709名院士;有遍布全国的12个分院,100家院属研究机构,3个植物园,1个国家科学图书馆,2所院校以及众多的服务于科学研究的各类机构。研究机构研究领域涉及数学与系统科学、物理学、化学、天文学与空间科技、地球科学、生命科学与生物技术、信息科学技术、化工与材料科学技术、能源科学技术、生态与环境科学技术、农业科学技术等,覆盖了自然科学和高技术研究的主要学科。     
    
      拥有优良的科技教育基础设施   有17个大科学装置、7个国家实验室、4大野外台站网络、36个国家工程中心、273个转移转化中心、317种科技期刊以及46个全国一级学会。这些丰富的科学资源是中科院大力加强科学传播工作的基石。
 
       拥有庞大的科普基地       有27个“全国青少年科技教育基地”,61个“全国青少年走进科学世界科技活动示范基地”,30个“全国科普教育基地”,28个博物馆和标本馆,4大野外台站网络共83个野外台站,23个科普期刊,34个科普网站,70个网上科普栏目,以及6个专业科普组织等众多科普资源。             
     
     形式多样的科普活动 中科院作为国家科研机构,肩负着传播科学知识、弘扬科学精神、宣传科学思想、倡导科学方法的重要职责和光荣使命。2004年以来开展“公众科学日”活动,大科学工程、国家重点实验室、天文台、博物馆、标本馆、野外台站等兼具科普功能的设施向公众开放。使科学走进了公众,公众科学素质得到普遍提高。每年“中国科学院公众科学日”活动主要从主题展览、动手体验、科技行动、科技成果体验、科普游园等方面展示中科院科技发展情况。公众科学日的科普活动形式多样,一是国家和院级重点实验室、大科学工程、大型科研装备、天文台、植物园、博物馆、标本馆、科普馆、野外观测站等向公众开放。二是围绕人与自然和谐、科技服务经济社会、人口及健康等广大公众关心的热点问题,组织院士、专家、科普志愿者举办各类专题科普讲座,与公众面对面交流。三是利用现代化的综合展示手段,通过文字、图像、视频、网络、互动展品,展示科学创新成果,更加突出互动性、趣味性、教育性、过程性。四是展开各类咨询培训活动,如技术培训、招生咨询、成果推介等。每年的“公众科学日”活动已成为全国知名科普品牌,在社会产生了广泛影响。
    
     科学传播特色     科普工作是一个全方位、立体化的系统工程——注重科学研究的过程展示,注重科学精神的培养,注重科学态度的塑造,注重科学文化气息的渗透,把科学与精神相结合,把科学与态度相结合,把科学与方法相融汇,把科学与艺术相兼顾。
    
 
      北京中科院天地科学园区科教大平台     园区是中科院投入重资建设的科学园区,建设中比较突出了科普功能。区内拥有科普场馆、实验室、仪器设备、野外站台、科技名人、科技活动等类型的科技旅游资源。其中有8个研究所,10余个国家重点实验室。有55名院士,1000余名科学家和近4000名硕博研究生在园区内进行日常研究工作。区内有国家天文台、地理科学与资源研究所、遥感应用研究所、微生物研究所、动物研究所、遗传与发育研究所、生物物理研究所、心理研究所等。在体现科普功能方面,有标志性展项、互动科普设施、科普教育导示系统、互动网络平台等。
1、标志性展项
(1)日晷。以“时间”为主题、科学与艺术交融为一体的科学景观雕塑,上面刻有我国绕月探测工程首次拍摄的月球表面图。
(2)数字地球模型。按照地表形状设计出地形起伏、生态地貌、绿化以及人类生存环境等,它可以引发公众思考和知识性立体画面。
(3)科普教育大屏幕。可实时同步展现各研究所科研活动的最新动态、前沿成果和科学实验过程。
2、互动科普设施
(1)地理科学与资源研究所      全球气候变化——科学研究与社会响应主题展厅、古籍方志馆。
(2)国家天文台国家绕月探测工程大厅、“嫦娥一号”拍摄的首张三维立体月球地形图、天文学科普长廊、科学文化沙龙。
(3)遥感应用研究所 数字地球实验室、多媒体自主互动系统、遥感知识长廊、超级气象站。
(4)动物研究所:国家动物博物馆室。
(5)心理研究所:心理 梦工场,包括心理扫描仪、情绪传递分析演示系统、审美心理分析演示系统、婴儿视觉发展演示系统、心理调节演示系统、飞行员认知及心理评测系统等。
(6)微生物研究所:真菌与人类管、科学探索实验
(7)生物物理研究所:科普中心、科普雕塑模型。
(8)遗传与发育生物学研究所:动物实验中心、现代化温室、李振声院士实验室。
3、科普教育导引系统
园区内公众参观导示牌、自动电子智能导游系统、环保电动观览车。
4、互动网络平台
以中科院天地生科学园区科普资源为基础,建设了互动科普教育网络平台。通过多学科、多功能、多层次、多类型的网上科普教育形式,使科普教育服务“网上网下“互动。同时还设有新闻动态、院士风采、科技前沿、科学与生活、有奖互动、科普基地、知识测试、科普用具、公众交流等栏目,使公众能够全方位了解区内科研情况。
 
上一篇:科学小实验介绍
下一篇:中科院科学家演讲团
 
友情链接

版权所有 copyright 2015-2018 北京中国科学院老专家技术中心

技术支持:飞创数据