联系我们
站点地图
HOME 网站首页 单位概况 新闻动态 专家委员会 业务范围 地方合作 技术成果 下载专区 政策法规
设为首页
用户名:
密  码:
公告栏
·科普场馆
·中科院科学家演讲团
·中科院科普资源
·科学小实验介绍
·中科院科普旅游项目
在线服务  
企业技术难题
企业项目需求
科技对接会
科 普 园 地
创 业 培 训
公告栏
 
科普场馆
 
 
      博物馆、标本馆是开展科普工作的理想场所,它主要通过图片、文字、模型、实物、声像等多种展示手段,讲述人与自然和谐共进的历史故事,向公众普及科普知识。全院现有博物馆、标本馆28个,主要分布在天文、生物、生态、海洋等学科的研究所,其中有18个博物馆、标本馆(仅北京就有7个)常年对外开放。这些博物馆、标本馆均为“全国青少年科技教育基地”和“全国青少年走进科学世界科技活动示范基地”。博物馆、标本馆是开展公众科普的重要阵地,设有专兼职科普工作人员,为公众举办科普讲座、主题参观活动,对普及科学知识、宣传科学精神起到了非常重要的作用。
 天文台     中国科学院国家天文台,主要从事天文观测和理论以及天文高技术研究,并统筹我国天文学科发展布局、大中型观测设备运行和承担国家大科学工程建设项目,负责科研工作的宏观协调、优化资源和人才配置。重点研究领域有:宇宙大尺度结构、星系形成和演化、天体高能和激发过程、恒星形成和演化、太阳磁活动和日地空间环境、天文地球动力学、太阳系天体和人造天体动力学、空间天文观测手段和空间探测、天文新技术和新方法等。国家天文台建有中国科学院光学天文、太阳活动和天文光学技术等重点实验室,并与十几所大学及研究机构合作,建立了多个联合研究中心或实验室。          
LAMOST工程指挥部和中国科学院探月工程总体部等均依托在国家天文台总部。在空间科学研究领域,成功实施了嫦娥一期工程地面应用系统工程并发布月面影像图,承担了探月二期重要任务;主持研制长缝光谱仪参与世界空间紫外天文台;国家天文台还承担了载人航天工程等重大任务,确立了国台系统在空间科学研究和探索领域的优势地位。文台设有国家绕月探测工程大厅、“嫦娥一号“拍摄的第一张三维立体月球地形图、天文学科普长廊、科学文化沙龙以及国家天文台科普教育基地等。 
  国家天文台怀柔观测站 主要设备有阳光球-色球望远镜﹑60厘米太阳望远镜、太阳磁场望远镜和多通道太阳望远镜,主要研究以太阳耀斑为主的活动区物理和太阳活动。该基地建有空间天文实验室,是中国科学院国家天文观测中心的重点实验基地之一。它的主要任务是发展我国空间天文技术、方法、设备和仪器。该站设有多通道太阳望远镜,该望远镜是我国独创的,世界唯一的。主要用于太阳物理的基础研究,日地关系应用基础研究以太阳活动对空间环境和通讯及骚扰预报等应用研究。    
国家天文台兴隆观测站 它是中国科学院国家天文台光学开放实验室,也是国家天文台恒星与星系光学天文观测基地,设有大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜(LAMOST)、2.16米光学望远镜、1.26米红外望远镜、60/90厘米施密特望远镜、85厘米反射望远镜、80厘米反射望远镜、60厘米反光望远镜。 其中属于中科院光学天文联合开放实验室的2.16米和1.26米望远镜及其附属设备向国内外的天文学家开放,天文学家经过申请并得到批准均有权使用该望远镜。为应广大天文爱好者开展科学活动要求,观测基地的2.16 米望远镜及其他小望远镜都向国内外天文界开放;科普基地,可承担各大学及研究生天文专业观测实习教育、中小学生科普教育活动。
大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜
LAMOST是一架视场为5度横卧于南北方向的中星仪式的主动反射施密特望远镜,它的光学系统包括:5.72 米×4.4米的反射施密特改正镜MA(由24块六角 形平面子镜拼接而成),6.67米×6.05米的球面主镜MB(由37块球面子镜拼接而成) 和焦面三个部分。其中MA在观测天体的过程中随着时间的改变可实时地变化成需要的非球面面形。随观测天区变化的等效圆通光口径是3.6米-4.9米,焦面上有可自动定位的4000根光纤,连接16台光谱仪,可同时观测多至4000个天体的光谱, 成为世界上光谱获取率最高的望远镜。
216天文光学望远镜
2.16米天文光学望远镜是目前我国最重要的天体物理观测设备之一,它是由我国自主设计和建造的。2.16望远镜的有效口径为2.16米,具有卡塞格林焦点和折轴焦点,两个焦点转换极为方便,仅需要1分钟,这在世界上是个创举。216望远镜装备了BFOSC暗天体相机谱仪、卡塞格林低色散光谱仪、多通道高速光度计和折轴高色散光谱仪,能够开展多种天文课题的观测研究,是一台功能完备的通用型天文望远镜。
  国家天文台密云射电天文观测基地   国家天文台密云射电天文观测基地是中国科学院国家天文观测中心的重要观测基地之一,也是我国早期射电天文的主要观测基地。该站建成的50米天线是目前国内口径最大天线,由28面直径为9米的抛物面天线组成的米波综合孔径射电望远镜阵列,曾经为米波巡天、射电变源、超新星遗迹等方面的研究做出过巨大贡献。
北京密云50米天线  是为完成绕月探测工程任务和射电天文观测而新建的目前国内最大的天线系统,能够为国家天文台,乃至中国科学院承担更多的国家任务奠定基础条件,这座目前国内最大的天线,用于天文研究,将大大提高天文观测能力。同时,中国科学院所属的密云50米天线、昆明40米天线、佘山25米天线以及乌鲁木齐25米天线一起,组成我国较为完整的VLBI观测网络,开展天文观测和参加国际合作。密云50米天线,线高56米,总重680吨,由结构、馈源和伺服控制三部分组成。天线结构主要包括反射体和座架两部分,其中座架采用轮轨方式,由轮轨、方位驱动装置、一次平台、A字梁、二次平台、俯仰座架、俯仰驱动装置、俯仰齿弧等组成。反射体包括背架和反射面,共有七环、432块面板,其中一至四环为实板面,半径为30米;五至七环为内径6.5cm的丝网面,径宽20米。
国家天文台天文科普教育基地 前身是北京天文台沙河观测站,主要承担北京时间的守时、授时和对外发布、太阳预报等工作。基地的科普楼总面积2000平方米,设有天象厅、科普报告厅、多功能演示厅、天文教室、时钟展室、天文仪器模型室等科普设施。楼内还有光电星象仪、太空行星秤、三球仪和天文知识触摸屏等科普展品。
1、科普设施
(1)天象厅:演示四季星空、典型星座。
(2)时间博物馆:了解北京时间的测原地。
(3)天文观测仪器设备:中星仪、目视等高仪、太阳望远镜、打印经纬仪等。这些仪器设备可观测太阳黑子、月面及特殊天象等
(4)小型天文望远镜:该基地拥有数十台天文望远镜,可自行操作观测天体拍摄天文照片。   
2、互动参与性设施
(1)大型太阳历广场模型:吸取古代彝族十月历的“十杆测影法“和英国巨石阵的优点,融合我国传统圭表和低平日晷系统,组成高低不等的九根造型独特的柱子,底部刻有代表时间的线条、网络、字标和星图。通过日影投向,直观地反映了真太阳时间和节气变化。
(2)光电星象仪:模拟显示全天星空构成,演示星座的划分,四季星空的变化和星空的昼夜视运动等。
(3)太空行星秤:可模拟称量并打印输出称重人(物体、其他生物)在各个星球上的重量。 
(4)三球仪:演示太阳、地球、月球三大天体的相互运动关系。
天体知识触摸屏:可了解天文仪器、天文知识、太阳和大行星以及天文摄影等相关内容。
中科院动物研究所国家动物博物馆      根据中国科学院知识创新的需要,国家投入重资,经过近十年努力建成了依托于中国科学院动物研究所的国家动物博物馆。它是世界公认的、亚洲最大、研究水平最高、综合实力最强的动物系统分类与进化研究中心。该馆展览面积5500平方米,分为三层。其具有普及动物学知识,宣传环境保护及人与自然和谐共处主题的功能。成为中国科学院动物研究所面向社会服务的一个窗口,一个生态文明教育和科学普及的基地,一个拉近科学与社会公众距离的平台。展示馆下设动物多样性与进化、无脊椎动物、鸟类、濒危动物、蝴蝶、昆虫、动物与人、动物所发展历程、精品、交流共十个独立展厅,另设可供参观者休闲娱乐的咖啡厅和4D动感电影院,可使参观者来此汲取专业知识的动物科学主题书店和开放式讲堂。除了固定展示内容外,将根据社会发展的需要举办短期的主题展览,开展系列专题讲座,指导以青少年为主的普通观众亲身参与、实际操作,进一步提高自然保护意识。          馆内展出包括珍稀濒危哺乳动物、鸟类、爬行类、两栖类、鱼类、昆虫类、蝴蝶类和贝壳、蜘蛛等各种脊椎动物和无脊椎动物共计5000多个动物种类。其中蝴蝶厅就将2500种蝴蝶标本悬挂在空中,让你仿佛置身于彩蝶飞舞之中。400多种鸟类展厅,让你大开眼界,仿佛进入了鸟类王国,使每位参观者都会对动物和大自然产生无限热爱。展馆各种动物标本绚丽多彩,栩栩如生,令人目不暇接,一饱眼福。
中科院古脊椎动物与古人类研究所中国古动物馆 中国古动物馆是国内唯一一家以古脊椎动物化石为载体,系统普及古生物学、古生态学、古人类学及进化论知识的自然科学类国家级博物馆,馆有近百年丰富而珍贵的藏品。展览面积约2000平方米,分为两馆(古脊椎动物馆和树华古人类馆)四个展厅(古鱼类古两栖动物展厅、古爬行动物和古鸟类展厅、古哺乳动物展厅、古人类与旧石器展厅)。 馆藏有古脊椎动物与古人类化石、旧石器、现生脊椎动物和人骨骼的标本和模型20余万件,馆藏量居亚洲首位,在世界同类研究单位中名列前茅。其中有马氏溪龙,黄河象等众所周知的精品化石,有被称为“中国第一龙“的许氏禄丰龙,以及带羽毛的恐龙等最新热点化石。近年来,采集收藏的珍贵标本日益增多,尤其是大量产自辽西的“带毛”恐龙和古鸟类化石及产自贵州的水生爬行动物化石标本典藏入库,极大地丰富了馆藏数量,近千件精品化石享誉全世界。中国古动物馆以科学而系统的方式向观众述说着生命进化的奥秘。   
中国古动物馆是中国科学院古脊椎动物与古人类研究所乃至中国科学院的古生物学科普窗口,肩负着普及古生物学基础知识、传播宣传中国古生物学最新科研成果,尤其是古脊椎动物学和古人类学研究成果的重任。长期以来,中国古动物馆为适应广大青少年的要求组织了一系列主题突出、形式多样的科普活动。创办了“小达尔文俱乐部”,聘请专家举办科普讲座,并组织对古生物学感兴趣的中小学生参加野外考察、化石发掘、筛选和修理、模型制作等科普教学活动。为适应动物馆的发展和学生的要求,首次将电脑多媒体系统引入馆内,《恐龙拼图》、《神奇的古生物世界》、《热河生物群》 、《与恐龙比体重》等介绍恐龙和其他古生物演化知识的寓教于乐的多媒体触摸显示系统让小观众们留恋忘返。    
中科院植物研究所北京植物园 植物园以引种栽培珍稀濒危植物和有重要经济价值的植物为主,进行北方野生植物迁地保护研究,发挥野生植物资源,总结植物引种驯化的理论和方法,并运用植物生态学和园林美学的方法配置和展示植物,使之成为北方植物多样性迁地保护和持续利用研究和科普教育的基地。该园现有土地面积56.4公顷,其中展览区20.7公顷,试验地17.2公顷,展览温室1820平方米,试验温室3000平方米。   已建成树木园、宿根花卉园、月季园、牡丹园、中草药园、野生果树资源区、环保植物区、水生和藤本植物区、珍稀濒危植物区、热带亚热带植物展览等10余个展区和展室,栽培植物6000余种(含品种),其中乔、灌木2000余种;热带亚热带植物1620余种;花卉近500种(含品种);果树、芳香、油料、中草药、水生等植物1900余种。收集种子标本75000余号,22500余种   ,与世界60多个国家(或地区)300多个单位有植物种子交换关系。其规模居亚洲第一,世界第三
科研力量雄厚是植物园一大特色,该园一直是我国和科学院植物学与植物园领域对外展示成果和学术交流的窗口,在国内植物园界发挥着重要的影响和作用。   植物园还承载很多具有历史重要意义的珍贵植物和名人轶事,如印度总理尼赫鲁赠送给毛主席的菩提树,日本首相田中角荣访华赠送的唐松、樱花;朱德总司令寄养的兰花;末代皇帝赙仪在此养花一年……。植物园把艺术园林特征和科学研究有机结合,即是公众游园又是重要的植物科普教育基地。公众在这里不仅能参观亚洲最大的植物标本馆、国家重点实验室、大型现代化实验温室的同时,还能参与各种植物插花、拓展训练、标本制作等有趣体验活动,是 “幽静中休闲,体验中学习”的好去处。
中科院微生物研究所菌类标本馆 中科院微生物研究所拥有菌物标本馆和微生物菌种保藏中心。标本馆是目前亚洲最大且有40万号标本。微生物菌种保藏中心有17000多株菌种的微生物菌种。其中已定名标本为19万号,2万余种,经计算机统计,这些已定名标本采自中国和世界111个国家,围范从南极大陆和北极圈内各地区。        
中国标本占77%,国外标本占23%,现有模式标本1600余种,成套标本集35套。其中包括:中国地衣成套标本集,德国、美国、俄罗斯、瑞典、奥地利等国家的地衣成套标本集。中国菌物标本馆成套标本集,北美锈菌、德国菌物、稀有小型真菌等。这些都在我国从事地衣担子菌、伞菌、多孔菌、黑粉菌、锈菌、子囊菌分类研究与国际交流等方面发挥了重要作用。
北京正负电子对撞机       
北京正负电子对撞机(BEPC)是我国第一台高能加速器,是高能物理研究的重大科技基础设施。由长202米的直线加速器、输运线、周长240米的圆型加速器(也称储存环)、高6米重500吨的北京谱仪和围绕储存环的同步辐射实验装置等几部分组成,外型象一只硕大的羽毛球拍。正、负电子在其中的高真空管道内被加速到接近光速,并在指定的地点发生对撞,通过大型探测器——北京谱仪记录对撞产生的粒子特征。科学家通过对这些数据的处理和分析,进一步认识粒子的性质,从而揭示微观世界的奥秘。           
北京正负电子对撞机于1984年10月在中国科学院高能物理所开工建设,1988年10月建成,邓小平同志亲自奠基并参加了落成典礼。作为我国第一台高能加速器,1990年10月投入运行。经过多年的运行和不断升级改造,北京正负电子对撞机的加速器故障率和运行水平已跻身于国际先进行列,对撞亮度等主要指标在其工作能区居国际领先地位,已成为以高能物理为主、同步辐射兼用,开展高水平多学科研究的科学研究平台。为进一步提升设施的综合性能,在世界同类型装置中继续保持领先地位,2003年10月,国家投资6.4亿元启动了北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPCII)。改造后对撞亮度和数据获取率将提高100倍,可进行τ-粲能区的精确测量,探索新的物理现象,预期在相关物理前沿课题将取得多项具有世界领先水平的重大物理成果。
 
北京正负电子对撞机建成和高效运行,为我国高能物理研究取得举世瞩目的成就,跻身于世界八大高能物理研究中心之一做出了重要贡献。在高能物理实验研究领域,取得了一系列国际领先的研究成果。1992 年,τ轻子质量测量的精确结果纠正了过去τ轻子质量的实验偏差,并把精度提高了10倍,证实了轻子普适性原理,被国际上评价为当年最重要的高能物理实验成果之一;1999年,对2-5GeV能区的强子截面进行了测量,将过去世界平均值的精度从15-20% 提高到6.6%,将Higgs质量从61GeV改变到90GeV,解决了标准模型与实验结果的一个矛盾,得到了国际高能物理界的高度赞扬;2005年,发现的新型粒子X1835开辟了一个国际前沿研究热点领域,将在多夸克态寻找和研究等方面做出重要贡献。作为同步辐射装置,是目前国内唯一可以提供从硬X射线到真空紫外光的宽波段同步辐射光源,为凝聚态物理、材料科学、生物医学、软X光学、微电子及微机械技术等多学科应用研究提供了先进的实验平台。我国第一条生物大分子晶体学实验站于2003年建成并正式投入使用,首次获得了具有重要生物学意义的SARS冠状病毒蛋白酶大分子结构、菠菜捕光膜蛋白晶体的结构等重要成果。
北京正负电子对撞机的建设,不但推动了我国高能物理及相关领域的基础研究,还有力带动了我国相关高技术产业的发展,促进了我国计算机、探测技术、医用加速器、辐照加速器和工业CT等产业的技术进步,产生了巨大的经济和社会效益。对撞机许多关键部件采取了世界上独一无二的方法进行研制生产,使国内相关企业在相关技术领域有了较大提高和突破,带动了我国机械、电子工业技术的发展。在磁铁和微波部件方面,其设计和研发水平已达到国际水平,先后向美国、日本、意大利、韩国出口加速管、能量倍增器、微波系统波导元件等高科技产品,为国家赢得了荣誉;微波和高频技术的突破为我国电视和广播事业的发展发挥了积极作用,多项技术用于彩色电视发射机速调管的批量生产;对撞机相关的超高真空技术研究,使我国高技术发展所需的超高真空基础技术有了较大突破,上海真空泵厂、沈阳科学仪器研制中心等一批企业,由此具有了生产超高真空系统的能力,向科研单位、航天工业、电子工业等部门提供了优质产品,并有多项产品出口。
在开展高能物理实验的国际合作中,实现了国内第一个计算机国际联网,引进了WWW技术并向全国推广,对我国网络技术的发展起到了巨大的推动作用。作为人才培养基地,培养了一大批加速器与探测器领域的高水平专业人才和技术骨干,在上海光源、散裂中子源和硬X射线自由电子激光前期研究等国家未来发展方向的重大科技基础设施的建设中已开始发挥重要作用。
 中国科学院国家科学图书馆   是我国最大的专业图书馆,是科学院和国家知识创新工程重要的基础设施,是科学研究工作者向往的智慧驿站,也是广大青少年获取科学知识的科学殿堂。
馆藏总量达520万件,是集文献信息服务、情报研究服务、科学文化传播服务和图书馆学、情报学和高级人才培养于一体的研究型国家科学图书馆。
近年来,已经逐步实现了从以单馆、印本资源为主的到馆保障服务模式,逐步转移到以共建共享和联合服务为主、印本资源与数字化资源相结合的“资源到所、服务到人” 学科化信息、个性化的服务模式,并不断融合了科学传播、文化交流的内涵,有力推动了全院文献情报工作的战略性调整。
在科普方面,主要通过以下途径为公众提供高质量的公益性科普服务。一是面向国家、中科院和社会的科学文化需求,举办高层次的科学文化系列讲座和论坛。二是集成和整合中科院科学文化传播资源,举办和参与举办具有重要影响的大型社会活动。三是履行国立研究机构的科学文化传播职能,举办和联合举办系列展览。四是充分发挥国立图书馆的科学教育功能,提高公众信息素质。常年举办中科院公众科学日、世界读书日、全国科普日、国家中长期发展规划主题展、中外重大创新进展主题展、著名科学家主题展、创新文化论坛、科普论坛系列讲座等活动。
近年来,先后组织了不同内容的各类讲座、论坛、报告,其中有6位诺贝尔奖获得者和60余位院士到场举行了演讲和讲座。推出了“爱因斯坦的世界”、“未来的100项技术”、“中外重大创新进展”、“我们的水环境”、“探月工程”等大型展览。成功举办了“走进数字图书馆”、“食品安全与健康”等大型社会科普活动。除此之外,还有诸多以提高公众科学素质的科普载体,如《科学世界》、《走进科学》、《生命世界》、《中国国家地理》、《中国国家天文》等科普期刊和图书。以及“中国科普博览”、“宇宙驿站”、“时间”、“化石网”等科普网站和中国数字科技馆等。
 
上一篇: 中科院科学家演讲团
下一篇:
 
版权所有 copyright 2015-2016 北京中国科学院老专家技术中心     联系地址:北京市玉泉路19号乙918信箱
联系电话:010-88201286 88201197    邮政编码:100046    传真电话:010-88236126    E-mail:hzc@casetc.ac.cn
技术支持:北京中科三方网络技术有限公司