联系我们
站点地图
HOME 网站首页 单位概况 新闻动态 专家委员会 业务范围 地方合作 技术成果 下载专区 政策法规
设为首页
用户名:
密  码:
公告栏
·科普场馆
·中科院科学家演讲团
·中科院科普资源
·科学小实验介绍
·中科院科普旅游项目
在线服务  
企业技术难题
企业项目需求
科技对接会
科 普 园 地
创 业 培 训
专家建言
 
何传启:新科技革命引发新产业革命
  科技与经济的发展既相互独立,各有规律,各有追求;又相互作用,互为需求,互为动力。科技发展有两个动力,一是源于人类好奇心和科技发展惯性等的内在动力,二是源于社会需求和投入、与经济和安全紧密相关的外部动力。经济发展的动力因素很多,科技创新是重要的原动力。当前,新一轮科技革命和由此引发的产业革命方兴未艾,能否抢抓机遇将深刻影响一个国家的前途命运。

  从人类社会发展历程来看,科技与经济一直是互利共生的。科技发展既有渐进性变化,也有爆发性突变,前者是常规科技进步,后者被称作科技革命,包括科学革命和技术革命。现代经济发展既有普通经济增长,也有爆发性产业变革,前者是常规增长,后者是产业革命。概要地说,常规科技进步推动经济常规增长,科技革命则能引发产业革命,推动经济快速增长和重大转型。这一点,从18世纪以来科技革命与产业革命之间的互动关系中可以清楚地看到。

  18世纪以来,科技革命尤其是技术革命一直是产业革命的先导,产业革命是技术革命的结果,而新技术群和重大需求则是产业革命的前提条件。第一次技术革命是18世纪的蒸汽机和机械革命,关键技术包括动力和机械等技术;第一次产业革命是机械化革命,主导产业包括纺织工业、煤和铁、机械、蒸汽机和铁路等。第二次技术革命是19世纪的电力和运输革命,关键技术是电力、运输、化工和电讯等技术;第二次产业革命是电气化革命,主导产业包括电力、石化、钢铁、汽车和家电等。第三次技术革命是20世纪的电子和信息革命;第三次产业革命是自动化和信息化革命。有学者认为,第三次技术和产业革命可分为两个阶段。第一阶段是电子和自动化阶段,关键技术有电子、自动控制、激光、材料、航天和原子能等技术,主导产业包括电子工业、计算机、原子能、航天和自动化产业等。第二阶段是信息化和智能化阶段,关键技术有信息、云计算、量子通信、智能和绿色等技术,主导产业包括信息产业、电子商务、物联网、无线网、大数据、智能制造(3D打印)、先进材料、智能机器人、智慧城市、绿色能源和生物产业等。纵观历史,人类社会就是在一次次技术革命与产业革命中不断向前发展的。

  当前,世界科技加速发展,21世纪很可能在生命科技、信息科技和纳米科技的交叉结合部,发生以“新生物学和再生革命”为中心的新科技革命,并催生新的产业革命。这场科技革命从科学角度看是一次“新生物学革命”,主要涉及五大学科:整合和创生生物学将解释生命本质,思维和神经生物学将解释人脑工作原理,生命和再生工程将实现生命体的工程化和产业化,信息仿生工程将实现人脑的信息仿生,纳米仿生工程将实现人的躯体仿生。这场科技革命从技术角度看是一次“创生和再生革命”,主要包括五大技术:信息转换器技术可实现人脑与电脑之间的直接信息交流和转换,人格信息包技术可实现人脑的电子备份与虚拟再现,仿生技术可实现人体的仿生备份和躯体仿真,创生技术将创造新的生命形态和生命功能,再生技术将实现生物体的体内和体外再生。这场科技革命从产业角度看,可能引发“仿生再生和生物经济革命”,主导产业包括:新一代生物技术产业将实现现有生物产业的升级换代,拟人化的信息和智能产业将实现信息转换器和人格信息包技术的商业应用,仿生和创生产业、再生产业等。届时,人类文明有可能进入“再生时代”,人类个体将获得自然人、网络人、仿生人和再生人四种存在形态。围绕这四种形态的客观需求,将形成新的科技群和产业群。

  (作者为中国科学院中国现代化研究中心主任)

 
上一篇: 孙枢院士:智库支撑队伍要扩大加强
下一篇: 林群院士:教育和科普都是报国之道
 
版权所有 copyright 2015-2016 北京中国科学院老专家技术中心     联系地址:北京市玉泉路19号乙918信箱
联系电话:010-88201286 88201197    邮政编码:100046    传真电话:010-88236126    E-mail:hzc@casetc.ac.cn
技术支持:北京中科三方网络技术有限公司